Starten Sie den TMK-Admin und wählen Sie den Menupunkt Kasse Einstellungen und den Reiter Einstellungen und Verhalten

Pflichtangaben

• Kasse Standardkunde Reiter Einstellungen und Verhalten
  • Standardpreisliste Reiter Einstellungen und Verhalten
  • Checkbox Preisliste an Kasse verwenden für Standardpreisliste Reiter Rabatte, Preislisten und Steuer
  • Belegart X-Bon, XK Belegart in Nummernkreise anlegen oder bestehende Belegart auswählen. Einstellungen und Verhalten
  • DsFinV-K Steuerkennzeichen müssen korrekt zugewiesen sein, Reiter Rabatte, Preislisten und Steuer

Wichtig: legen Sie das Masterpasswort fest

Standardwerte

Kasse Standardkunde
Wählen Sie aus Ihrem Kundenstamm die Kundennummer aus die bei einem neuen Bon verwendet werden soll. Beim Standardkunden wird weder Name noch Adresse auf dem Bon ausgedruckt,

Standardpreisliste
Wählen Sie die Preisliste, die dem Standardkunden zugewiesen werden soll. Auf diese Preisliste wird auch zurückgegriffen wenn bei einer anderen Preisliste (Kundenpreisliste) kein Preis gefunden wird. Es wird empfohlen eine Bruttopreisliste zu verwenden.

Geldbeträge immer als Cent
Alle Eingaben für Geld (variabler Preis, Zahlungen, Geldtransit, usw.) werden von Cent Euro umgerechnet.

Bonausdrucke
Ab dem 01.01.2020 gilt in Deutschland die Belegausgabepflicht. Sind Sie von Ihrem zuständigen Finanzamt von der Ausgabepflicht befreit können Sie hier die Einstellungen anpassen.

Menge kleiner 0 erlauben
Hier können Sie Rücknahmen unterbinden. Gilt auch für Pfand.

Nachkommastellen bei "nicht Wiegeartikel" erlauben
Diese Einstellung macht wenig Sinn, ist aus historischen Gründen noch aktiv.

Sicherheit

Passwörter
Hierarchisches Passwortsystem. Masterpasswort inkludiert Systempasswort 1 & 2, Systempasswort 2 inkludiert Systempasswort 1
Wichtig: verlässt ein Mitarbeiter seinen Arbeitsplatz oder vergisst er seine Kassensitzung zu beenden kann mit einem dieser Passwörter ein Login mit der Benutzerkennung durchgeführt werden, die eine weitere Anmeldung blockiert. Im unteren Screenshot müsste ein Login mit der Bedienernr. <00002> vorgenommen werden um die Kasse zu entsperren. Ist das Passwort nicht bekannt kann eines der hier eingegeben Passwörter verwendet werden.

User Passwort bei Pause
Sind zwischen Betätigen der Pausetaste und der Aktivierentaste mehr als 45 Sekunden vergangen muss der Bediener sich mit seinem Passwort anmelden.

Scrollen in Postionen zulassen
Ohne diese Einstellung können Änderungen oder Stornos nur beim zuletzt erfassten Artikel vorgenommen werden

Funktionen mit optionalem Passwort
für ein Storno der letzten Artikelposition oder ein Storno für einen nicht bezahltem Bon (Belegabbruch) ist kein Passwort erforderlich.

Artikel suchen/ finden

Direkteingabe Artikelnr. nur für Artikel ohne EANCode 8/13
Artikel, die über einen dieser EANCodes verfügen, müssen über den EANCode erfasst werden

Artikelsuchfenster (F4)
steuert ob die Artikelsuche angezeigt wird und, falls zulässig, alle oder nur Artikel ohne BarCode gesucht werden dürfen.

EAN Doubletten
steuert wie sich die Kasse verhält wenn ein Barcode für mehrere Artikel oder Varianten (z.B. VPE = 1 und VPE = 6) eines einzelnen Artikels gefunden werden.

Schnellbuttons Editor
siehe eigenen Hilfeeintrag

Artikelübergabe

steuert unter welche  Bedingungen Artikel aus GDI an die Kasse gelangen können.
0 - keine Übergabe -> Es muss ein Preiseintrag in der Standard-Preisliste oder ein Spotpreis vorhanden sein

1 - nur Artikel mit Preisfindung im Barcode -> hier wird bei entsprechender Artikelkonfiguration der Artikelpreis aus dem Barcode gelesen
2 - wie 1 zusätzlich sogenannte Warengruppenartikel. Der Preis wird manuell erfasst. z.B. Sammelartikel für Obst

Abschluss/ Belegerstellung

Belegart X-Bon
wählen Sie die Belegart für den Zwischenbeleg der Bedienerabrechnung (X-Bon) aus

Belegart Tagesbeleg
wählen Sie die Belegart für den Tagesbeleg (alle Z-Bons eines Tages) aus.