Die Einstellungen zum Verbinden der verwendeten FirebirdSQL Datenbanken finden Sie um TMK-Admin unter dem Menu Kassenrechner.

Erstellen Sie eine neue Kassenverbindung mit dem Plus Zeichen.

Rechnertypen
0 - inaktive Kasse, 1 - aktive Kasse, 2 - sonstige (Testkasse), 3 - DsFinVk Pooldatenbank
Nur aktive Kassen werden von den Pushbuttons "bedient". Dazu später mehr. In der DsFinV-K Pooldatenbank werden die Filialübergreifend die Finanzamtdaten gesammelt. Es muss genau eine DsFinV-K Pooldatenbank konfiguriert werden.

int. Bezeichnung
dient ausschließlich internen Zwecken

Die nachfolgenden Einstellungen erlauben den SQL Zugriff auf die Datenbanken. Diese Einstellungen nimmt in der Regel Ihr GDI Betreuer vor.

Rechnername:
Windowsname oder IP-Adesse der Kasse/ des Rechners. Der Windowsname des Rechners wird auch auf dem Bon ausgedruckt.

Filiale:
für den GDI Belegimport von Bedeutung. Nur Belege mit identischer Filialnummer werden importiert.

Ping vorm Push:
Da das Timeout (~45 Sekunden) bei erfolglosen Versuchen des Datenbankconnects nicht beeinflusst werden konnte, wurde ein "Ping" vorgeschaltet.
Bitten Sie Ihren Netzwekbetreuer die Firewall für diese Funktion anzupassen.

GDB / FDB Pfad
Physikalischer Pfad aus sich des Rechners Rechnername. Hier dürfen keine UNC Pfade verwendet werden.

Obsolet: UNC Pfad
Freigabe-Pfad der physikalischen Adresse. Wird in kürze obsolet

Firebird Port
Die Kommunikation GDI <-> läuft in der Regel über SQL. Aktuell wird für die Kassendatenbank FB2.5 über Port 23053 verwendet. Die DsFinV-K Datenbank an den Kassen verwenden FB3.0 über Port 23054

Dialect
GDI verwendet aktuell (Version 3.10) den SQL Dialect 1. Für Kassen und DsFinV-K Datenbanken müssen Sie keine Einstellungen vorgenehmen (immer Dialect 3)

Charset
GDI verwendet aktuell (Version 3.10) das Characterset WIN1252, für Kassen und DsFinV-K Datenbanken müssen Sie keine Einstellungen vornehmen (Kasse WIN1252, DsFinV-K UTF8)

FB UserID / FB Password
Werden die Standardwerte verwendet können Sie auch einen Stern * eingeben

Mit dem Button Verbindungstest können Sie die Einstellungen überprüfen.